martes, 15 de febrero de 2011

ELECCION DE BARRICA

-Barrica francesa: La barrica francesa es la que utiliza mayor cantidad de madera de las tres mencionadas.
Los poros en la madera de roble francés son más pequeños que los poros en las maderas americanas y húngaras, y por tanto se producirá un menor intercambio de gases. Su capacidad es de unos 225 litros y su precio, nuevas, ronda los 850 EUROS
-La barrica americana utiliza madera de roble americano en su construcción Los poros en esta madera tienen un tamaño intermedio respecto a la húngara y la francesa, por lo tanto el intercambio de gases se encontrará también en un nivel intermedio. La capacidad es de 225 litros y su precio ronda los 240 euros.

Entre ellas varía algo la construcción, pero sobre todo la procedencia y características de la madera empleada.


Teniendo en cuenta los elevados precios de las barricas nuevas, y teniendo en cuenta también que van perdiendo eficacia con cada uso, buena parte de las bodegas productoras de vino han buscado soluciones alternativas para el grueso de su producción de vinos de crianza. La alternativa la encontramos en el uso de “chips” de madera.
solo decir, que los chip, se sacan de madera de deshecho, por lo que poner al mismo nivel la barrica y los chips, es un enorme desproposito, y si esto fuera valido, porque no utilizar virutas directamente.

El uso de chips, es para bodegas de segunda, que lo justifican para no comprar barricas nuevas.

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